Честно. Консервативно. Конфиденциально.
В соответствии с указом Президента «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» резидентам запрещается:
1) Предоставлять в пользу нерезидентов иностранную валюту по договорам займа;
2) Зачислять иностранную валюту на свои зарубежные счета, переводить денежные средства без открытия счета в банке, используя электронные средства платежа, которые предоставлены зарубежными поставщиками платежных услуг.
Теперь вся зарубежная валюта, полученная российскими резидентами, должна будет зачисляться на их счета в уполномоченных банках РФ. Это несомненно большая проблема в свете текущих событий.
Как мы помним, с июля 2021 года была отменена большая часть требований по репатриации валютной выручки, что позволило резидентам (в том числе с рядом ограничений и юридическим лицам) получать иностранную валюту на свои счета за пределами РФ. Несомненно, это был серьезный шаг в развитии валютного регулирования – фактический конец формального применения требования о репатриации и новые возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности резидентами РФ.
Сейчас же речь идет не просто о возврате требования о репатриации, но и о полном запрете вывода валютных средств с территории РФ. При анализе данной проблемы нельзя не обращать внимание на тот факт, что в отношении ряда российских банков были введены достаточно жесткие санкции, в том числе ограничившие их возможности по валютным операциям. И тут кроется самая большая проблема нынешних ограничений.
В ряде банков сейчас невозможно перевести валюту из одного банка в другой. Фактически валюта остается лежать мертвым грузом на счете, если только ее не конвертировать в рубли. Также часть банков запрещает открывать и пополнять ранее открытые валютные вклады.
Некоторые банки рекомендуют не осуществлять межбанковские переводы в валюте в их адрес во избежание блокировки средств.
ВТБ и Сбербанк рекомендовали юридическим лицам не проводить операции и расчеты в долларах США и евро, особенно с использованием финансовых учреждений на территории США, Великобритании и Евросоюза.
Подводя итог, можно сказать, что введенные запреты сильно ударят по внешнеэкономическим операциям резидентов. Невозможность дальнейшего использования валюты (за исключением рублевой конвертации) серьезно ограничивает российский бизнес в выборе иностранных контрагентов. Это негативно скажется не только на благосостоянии отдельных компаний, но и на тех отраслях российской экономики, которые сильно зависят от импорта. А введение требования об обязательной продаже валютной выручки (в таких больших объемах) лишает российский бизнес возможности быстро восстановить внешнеэкономические связи после стабилизации политической ситуации.