English
Честно. Консервативно. Конфиденциально.
Зимянин Михаил Владимирович
Сыров Антон Павлович
Фокин Владимир Маратович
Качура Валерия Владимировна
Костоваров Алексей Сергеевич
Чепуренко Дмитрий Васильевич
Корнев Михаил Васильевич
Сытько Арина Федоровна
Гурова Софья Андреевна
Тихоненок Иван Юрьевич
Бондаренко Кирилл Викторович
Сырская Анна Владимировна
Ушмодин Михаил Васильевич
Коренев Максим Викторович
Зайцев Николай Алексеевич
Вербов Максим Дмитриевич
Вандакуров Александр Геворкович
Хайрутдинова Эльза Ралифовна
Санникова Ольга Валерьевна
Кулюпина Александра Александровна
Иванов Станислав Владиславович
Соловьева Дарья Дмитриевна
Мурзина Альбина Альбертовна
11
февраля
2015
С 1 января 2015 года в Европейском Союзе вступили в силу поправки к так называемому пакету по НДС.
Важнейшие причины, по которым европейские юрисдикции стали конкурентами классическим оффшорам, - престиж в глазах контрагентов, а также достаточно благоприятный режим налогообложения, который, однако, в последнее время стал ужесточаться.С 1 января изменения затронули компании, занимающиеся бизнесом в сфере телекоммуникаций, теле- и радиовещания, предоставляющие услуги «облачных» сервисов, онлайн-игр, электронной торговли и платежей, а также занимающиеся разработкой приложений.
По старым правилам, если компания располагалась на территории ЕС и предоставляла вышеуказанные услуги частным лицам в одной из стран ЕС, то она была обязана платить НДС по месту инкорпорации компании. К примеру, если голландская компания осуществляла телекоммуникационные услуги на территории других стран, то НДС, подлежащий возврату, должен был оплачиваться в размере 21% по голландскому законодательству.
Сейчас, если такая компания будет оказывать свои услуги, к примеру, гражданам Швеции и Германии, то она должна будет встать на налоговый учёт в обеих этих странах, оплачивая и принимая к вычету НДС по ставкам 25 и 19% соответственно. Если же услуги будут оказываться во всех 28 странах ЕС, то и оплачиваться он будет по разным ставкам во всех 28 странах. Учитывая, что ставка НДС в зависимости от юрисдикции может колебаться от 15% (в Люксембурге) до 27% (в Венгрии), разница может оказаться существенной.
Для того чтобы смягчить нововведения, была предусмотрена возможность выбора одной из юрисдикций, фокусной для предоставления услуг - Mini one stop shop (MOSS). Она подразумевает, что компания имеет право подать заявление об уплате НДС только в одной из стран ЕС, где она ведёт наиболее активную экономическую деятельность. Заявление должно быть подано в фискальные органы заранее. Так, для следующего года - до 1 января 2016 года.
Более того, раньше от уплаты НДС освобождались британские компании, работающие в сфере IT и годовой оборот которых составлял менее 81 тыс. фунтов стерлингов. Для тех из них, которые предоставляют свои услуги в Европе, этот «порог» также был отменён. Внутри Соединённого Королевства он продолжает действовать. По данным налоговых органов Британии, эти изменения могут затронуть порядка 34 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Добровольцами даже было организовано общественное движение, целью которого является подписание соответствующей петиции с целью отмены налоговых нововведений.
Таким образом, ведение бизнеса в престижных высоконалоговых европейских юрисдикциях, являющихся альтернативой классическим оффшорным компаниям, становится более сложным для планирования инструментов.
Москва
Киев
Никосия (Кипр)
