English
Честно. Консервативно. Конфиденциально.
Зимянин Михаил Владимирович
Сыров Антон Павлович
Фокин Владимир Маратович
Качура Валерия Владимировна
Костоваров Алексей Сергеевич
Чепуренко Дмитрий Васильевич
Корнев Михаил Васильевич
Сытько Арина Федоровна
Гурова Софья Андреевна
Тихоненок Иван Юрьевич
Бондаренко Кирилл Викторович
Сырская Анна Владимировна
Ушмодин Михаил Васильевич
Коренев Максим Викторович
Зайцев Николай Алексеевич
Вербов Максим Дмитриевич
Вандакуров Александр Геворкович
Хайрутдинова Эльза Ралифовна
Санникова Ольга Валерьевна
Кулюпина Александра Александровна
Иванов Станислав Владиславович
Соловьева Дарья Дмитриевна
Мурзина Альбина Альбертовна
03
марта
2022
В соответствии с указом Президента «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» резидентам запрещается:
1) Предоставлять в пользу нерезидентов иностранную валюту по договорам займа;
2) Зачислять иностранную валюту на свои зарубежные счета, переводить денежные средства без открытия счета в банке, используя электронные средства платежа, которые предоставлены зарубежными поставщиками платежных услуг.
Теперь вся зарубежная валюта, полученная российскими резидентами, должна будет зачисляться на их счета в уполномоченных банках РФ. Это несомненно большая проблема в свете текущих событий.
Как мы помним, с июля 2021 года была отменена большая часть требований по репатриации валютной выручки, что позволило резидентам (в том числе с рядом ограничений и юридическим лицам) получать иностранную валюту на свои счета за пределами РФ. Несомненно, это был серьезный шаг в развитии валютного регулирования – фактический конец формального применения требования о репатриации и новые возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности резидентами РФ.
Сейчас же речь идет не просто о возврате требования о репатриации, но и о полном запрете вывода валютных средств с территории РФ. При анализе данной проблемы нельзя не обращать внимание на тот факт, что в отношении ряда российских банков были введены достаточно жесткие санкции, в том числе ограничившие их возможности по валютным операциям. И тут кроется самая большая проблема нынешних ограничений.
В ряде банков сейчас невозможно перевести валюту из одного банка в другой. Фактически валюта остается лежать мертвым грузом на счете, если только ее не конвертировать в рубли. Также часть банков запрещает открывать и пополнять ранее открытые валютные вклады.
Некоторые банки рекомендуют не осуществлять межбанковские переводы в валюте в их адрес во избежание блокировки средств.
ВТБ и Сбербанк рекомендовали юридическим лицам не проводить операции и расчеты в долларах США и евро, особенно с использованием финансовых учреждений на территории США, Великобритании и Евросоюза.
Подводя итог, можно сказать, что введенные запреты сильно ударят по внешнеэкономическим операциям резидентов. Невозможность дальнейшего использования валюты (за исключением рублевой конвертации) серьезно ограничивает российский бизнес в выборе иностранных контрагентов. Это негативно скажется не только на благосостоянии отдельных компаний, но и на тех отраслях российской экономики, которые сильно зависят от импорта. А введение требования об обязательной продаже валютной выручки (в таких больших объемах) лишает российский бизнес возможности быстро восстановить внешнеэкономические связи после стабилизации политической ситуации.
Москва
Киев
Никосия (Кипр)
