Юридическая компания Amond & Smith
Юридическая компания Amond&Smith Ltd
Честно. Консервативно. Конфиденциально.
Основана в 2002 году

Честно. Консервативно. Конфиденциально.

  • Лидер рейтинга

  • В числе лучших компаний рейтинга

Совместно с Адвокатским бюро

Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Дубай (ОАЭ)
Москва
Никосия (Кипр)
Санкт-Петербург
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

En

30

марта

2023

(Видео) Работа с иностранными партнерами в условиях санкций: существующие возможности для российского бизнеса

30 марта 2023 года в 15:00 по Московскому времени состоялся наш очередной открытый вебинар на тему «Работа с иностранными партнерами в условиях санкций: существующие возможности для российского бизнеса».

В ходе вебинара наши эксперты рассмотрели следующие вопросы:

  • Почему не работают "старые" схемы работы с иностранными поставщиками?
  • Страны, не присоединившиеся к санкциям против России: на словах и на деле.
  • Актуальные юрисдикции и решения для работы в условиях санкций.
  • На что обращают внимание иностранные партнеры: делимся опытом.
  • А что с расчетными счетами?

С презентацией вебинара можно ознакомиться здесь

Видео запись вебинара


Стенограмма вебинара:

Кирилл

- Всем доброго дня! Меня зовут Кирилл Бондаренко, компания Amond&Smith. Мы начинаем наш вебинар, посвященный работе с иностранными партнерами российского бизнеса в условиях санкций. Помогать в проведении вебинара мне будет мой коллега, юрист Максим Коренев. По ходу нашего мероприятия вы можете задавать свои вопросы, в конце вебинара мы на них ответим.

Давайте определимся, что произошло, какие санкции, ограничительные меры были введены в отношении России и ее резидентов. Я условно разделил их на ключевые группы: 1 – ключевые меры со стороны стран. Прежде всего это США, они ввели самое большое количество санкций в отношении России. 2 – меры со стороны ЕС. 3 – меры со стороны других стран, Великобритания, Япония, Великобритания. 3 - меры со стороны международных организаций, эти меры скорее частичные, чем глобальные, даже со стороны МВФ. 4 – меры со стороны отдельных юридических лиц.

Максим

- Кирилл, спасибо за вводную часть, и расскажи, пожалуйста, что такое «пакеты санкций».

Кирилл

- Пакетов санкций уже 10, и только на первый взгляд они едины, и каждая страна или международная структура вводит свои пакеты санкций, отличные друг от друга, хотя вводят их скоординированно. И самое важное последствие введения санкций – это то, что международный товарооборот России снизился в несколько раз.

Максим

- Совершенно верно, в 2022м году было введено беспрецедентное количество санкций в отношении России, в результате чего товарооборот с США снизился в два раза, хотя он был не таким большим и до введения санкций и составлял порядка 36 млрд долларов в год, при этом в прошлом году товарооборот между Россией и Китаем составил 190 млрд долларов и достиг своего рекорда между этими двумя странами, рост составил 29%. И хотя основным субъектом санкций против России стал ЕС, товарооборот между РФ и ЕС даже немного вырос, на сегодня он составляет более 200 млрд евро. Также был отмечен рост товарооборота с Индией, он составил 13,5 млрд долларов и увеличился в два с лишним раза по сравнению с прошлым годом. Таким образом платежное сальдо текущего платежного баланса увеличилось почти в два раза, по данным ЦБ РФ, и составляет 227 млрд. То есть товарооборот снизился только с США, но он и до этого не был высоким.

Кирилл

- Но надо отметить, что, возможно, это временная ситуация, потому что в прошлом году европейские партнеры явно пытались закупить все, что можно, поэтому вероятнее всего, что в этом году цифры по товарообороту изменятся.

Теперь давайте разберем, почему «старые» схемы работы с иностранными поставщиками теперь не работают. Раньше был местный производитель, в Германии или в Китае, например, который поставлял напрямую товары в Россию, при этом никакие торговые посредники в виде иностранной структуры российского юридического лица (КИК, например) не использовались. Это были прямые контракты, для таможни все прозрачно, поставка осуществляется непосредственно от производителя, отсутствие трансфертного ценообразования, отсутствие КИК у российских компаний и собственников бизнеса, отсутствие каких-либо рисков у местных производителей при взаимодействии с российскими покупателями. Так все работало до 2022го года. После введения санкций это перестало быть возможным, по крайней мере в отношении торговли с Европой, потому что многие группы товаров попали под санкции, что стало «красным флагом» для иностранных поставщиков или производителей. Часто российские компании использовали структуры, которые использовались в качестве посредника, они регистрировались в большом количестве юрисдикций. Но сейчас так не работает, поскольку есть ограничения на поставку в Россию, это ограничение на работу с российскими бенефициарными владельцами и директорами, а в некоторых случаях запрет на поставку конкретных товаров в Россию. Поэтому привычные структуры стало все сложнее использовать или нельзя использовать вообще.

Максим

- Кирилл, скажи, пожалуйста, какие юрисдикции были наиболее популярны в тот период, когда эта схема была актуальна?

Кирилл

- Из было много, начиналось еще в 90х годах с классических офшорных юрисдикций – Сейшельские острова, Британские Виргинские Острова, Маршалловы острова, Белиз и прочее. И даже несмотря на изменение законодательства в этих странах они все равно продолжали использоваться, потому что не было фактического захода товара на территорию этих стран, груз отправлялся напрямую в Россию. Конечно, это касалось не всех групп товаров. Но постепенно все шло к тому, что мы имеем сейчас: важно, чтобы товар заходил на территорию, растамаживался там и прочее, но это произошло не сразу, конечно. Но сейчас многое поменялось, и мы позже подробно об этом погорим.

Давайте посмотрим, что показывает наш опыт, на что обращают внимание иностранные партнеры при работе с российскими компаниями. Прежде всего это юрисдикция регистрации компании – важно, чтобы это не была РФ, по отдельным группам товаров важно, чтобы это не была и Беларусь, потому что у наших стран тесное сотрудничество во многих сферах. Также важно налоговое резидентство и место фактического проживания директора/акционера, независимо от места регистрации компании. Этот вопрос можно решить с использованием номинального директора. Также это расположение основных партнеров-покупателей товаров и услуг – банки начинают это спрашивать, и если они видят Россию, то может быть отказ в открытии расчетного счета. Фактическое место поставки товаров еще в декабре не играло значительной роли, но сейчас все меняется. И 11й пакет санкций будет направлен на то, чтобы бороться с разного рода ухищрениями, которые позволяют обходить эти ограничительные меры. Наличие экономического присутствия в стране регистрации компании – это тоже очень важный момент, он начинает играть все большую роль не только для банков при открытии расчетного счета, но и для международных партнеров. Следующее – это готовность показать отсутствие связей с компаниями, находящимися под санкциями, но это не самый простой вопрос у ряда видов товаров, поэтому даже обычные бытовые приборы могут вызывать серьезные вопросы и опасения. И последнее, на что обращают внимание партнеры, это гражданство. Я намерено ей завершаю список, потому что вопрос непростой и есть разные нюансы – швейцарские банки получение второго гражданство российским гражданами рассматривают как попытку обойти санкции, хотя каждый случай нужно смотреть индивидуально. Место фактического проживания физ.лица пока важнее, конечно.

Максим

- Кирилл, можно ли названные тобой пункты расположить в порядке приоритета?

Кирилл

- Я постарался это сделать, но все зависит от конечных целей. Но юрисдикция регистрации компании, конечно, лидирует. Также важен сабстенс, сайт, банковский счет. Без этого никак, поскольку это говорит о реальности бизнеса и компании.

Давайте посмотрим, какие страны формально не присоединились к санкциям против России, но работа с которыми в 2022м году стала головной болью не только для предпринимателей, но и для консультантов. На словах – это Армения (даже выдавали паспорта, особенно при наличии армянских корней), Грузия (но расчетный счет невозможно открыть без наличия офиса, сотрудников), Турция (в середине прошлого года там регистрировали многие компании, у нее удачное географическое расположение, но к концу 2022го года компаниям с директорами или акционерами из России крайне проблематично открыть расчетные счета, также возникли трудности получения ВНЖ), Казахстан (но казахские банки не горят желанием с нами работать, хотя сначала все было иначе, но открыть счет на иностранные компании все еще можно, хоть это и занимает больше времени, и никто не знает, как долго еще это будет работать), Китай (прежде всего это касается макро экономических проектов, в других аспектах многие китайские компании притормаживают развитие взаимодействия между РФ и Китаем, решения этого вопроса частично уже найдены, мы будем рады вам помочь в этом, важную роль играет Гонконг, конечно). Нашими друзьями в данных условиях оказались ОАЭ, у нас был с Натальей Шутило был отдельный вебинар на эту тему. Китай (он сейчас является второй экономикой мира), Киргизия (выдает паспорта российским гражданам, страна удобно расположена для транспортировки грузов по суше, на удивление хорошая банковская система), Индия (товарооборот с ней значительно увеличился в прошлом году).

Максим

- Да, мир явно не ограничивается Европой сейчас.

Кирилл

- Актуальные юрисдикции и решения для работы в условиях санкций. На что важно обратить внимание при выборе юрисдикции для работы с иностранными партнерами: 1 – возможность получения разрешения на работу и проживание. 2 – географическое расположение и удобство логистических цепочек. 3 – возможность открытия расчетного счета. 4 – общее направление государственной политики. 5 – наличие достаточной бизнес-инфраструктуры, потому что это важно при создании сабстенс.

Давайте поговорим об актуальных юрисдикциях и решениях для работы в условиях санкций. Юрисдикциями, отвечающими актуальным вызовам, остаются ОАЭ (там можно зарегистрировать даже офшорную компанию), Гонконг (он свободный порт, не присоединился ни к каким ограничениям, в отличие от Сингапура), Киргизия, Кипр (в какой-то степени, там есть разного рода эмиграционные программы, позволяющие получить ВНЖ или долгосрочную визу), некоторые офшорные юрисдикции. Не стоит забывать, что выбор той или иной юрисдикции всегда индивидуален и зависит от тех целей и задач, которые вы перед собой ставите. Это самое важное, на что я хотел бы обратить сегодня внимание.

Сейчас мы переходим к вопросам наших слушателей. Вопрос от Евгения: гражданин РБ и Литвы, ВНЖ Швейцарии – как влияет гражданство на создание юридического лица? – Никак не влияет, гражданство РБ не нужно указывать, нужно регистрировать компанию на литовское гражданство, это значительно упростит вопросы открытия расчетных счетов.

Существуют ли инструменты защиты в условиях санкций? – Безусловно, существуют. Можно страховать риски ваших партнеров, можно включать в договор оговорку о санкциях, но лучше совмещать сразу несколько приемов: регистрация иностранной компании, страхование и включение ремарки о санкциях в договор.

Насколько возможно открыть компанию в ОАЭ или Гонконге с российским паспортом и крымской пропиской? – Открыть компанию возможно, но лучше не показывать прописку в Крыму, а показать ее в другом регионе и доказать посредством выписки об оплате коммунальных услуг, но точно будут проблемы с открытием расчетных счетов в этих двух юрисдикциях. Что касается Киргизии, то это лучше обсудить в индивидуальном порядке, есть различные варианты решения этого вопроса.

Напоминаю, ваши вопросы вы всегда можете отправить нам на почту или задать их в индивидуальном порядке. На этом мы заканчиваем наш вебинар и надеемся на скорую встречу на наших следующих вебинарах.

Спасибо вам большое!

Максим

- Всего доброго! До свидания!



Участники

Кирилл Бондаренко

Кирилл Бондаренко

Руководитель группы международного налогового планирования

Максим Коренев

Максим Коренев

Юрист

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:
Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А