Юридическая компания Amond & Smith
Юридическая компания Amond&Smith Ltd
Честно. Консервативно. Конфиденциально.
Основана в 2002 году

Честно. Консервативно. Конфиденциально.

  • Лидер рейтинга

  • В числе лучших компаний рейтинга

Совместно с Адвокатским бюро

Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Дубай (ОАЭ)
Москва
Никосия (Кипр)
Санкт-Петербург
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А

En

29

февраля

2024

(Видео) Ведение российским бизнесом деятельности за рубежом в условиях ограничительных мер

29 февраля 2024 года в 15:00 по Московскому времени состоялся наш очередной открытый вебинар на тему «Ведение российским бизнесом деятельности за рубежом в условиях ограничительных мер». 

В ходе вебинара наши эксперты рассмотрели следующие вопросы:
  

00:00:00 - Санкции, введенные в отношении России и ее резидентов.

00:12:25 - Почему не работают «старые» схемы работы с иностранными поставщиками в условия санкции.

00:18:44 - Страны, не присоединившиеся к санкциям против России.

00:23:57 - Актуальные юрисдикции и решения для работы в условиях санкций.

00:35:10 - Редомициляция в Россию.




Видео запись вебинара

Стенограмма вебинара:

Максим

- Всем доброго дня! Рады вас приветствовать на нашем сегодняшнем вебинаре, тема которого «Ведение российским бизнесом деятельности за рубежом в условиях ограничительных мер». Я рад представить вам нашего сегодняшнего спикера, это старший юрист компании Amond & Smith Кирилл Бондаренко.

Кирилл

- Здравствуйте! Сегодня у нас одна из самых животрепещущих тем, постараемся ее осветить максимально подробно и ответим на ваши вопросы.

Я долго изучал законодательство, и мне кажется, что понятие ограничительных мер подходит больше, чем санкции, поэтому наш сегодняшний вебинар называется именно так.

Максим

- В прошлом году мы с Кириллом уже немножко подсвечивали эту тему, и на тот момент против России было введено порядка 14 000 санкций, что являлось, конечно, беспрецедентным количеством. Тогда Россия сразу вышла в лидеры среди стран, на которые были наложены санкции, и фактически в три раза опережала Иран по количеству санкций. На текущий год продолжается динамика в сторону увеличения, сейчас у нас порядка 15 500 санкций, среди лидеров вводивших санкции стран находятся США (более 3 500 санкций), следом идет Швейцария – 2 300 санкций и Канада. ЕС на удивление отстает и занимает только 5ое место по количеству введения ограничительных мер в отношении России. Что касается стран, в отношении которых введены санкции, сразу после России у нас является Иран, в отношении него с прошлого года тоже было увеличено количество санкций, и это порядка 5 000 сейчас, и это притом, что Иран десятилетиями находится под санкциями. И некоторые страны против России ввели большее количество санкций, чем введено, например, против Северной Кореи. Также санкции введены против Сирии, Северной Кореи, Беларусь, Мьянма, Венесуэлла, в среднем в этих странах 1 500 - 2 000 санкций.

Кирилл

- На следующем слайде у нас цифры, показывающие изменение товарооборота между различными странами. Здесь удивительна роль Швейцарии, которая традиционно считалась одним из основных наших партнеров в сфере реэкспорта, но к счастью, Швейцария допускает редомициляцию в другие юрисдикции, то есть в некоторых случаях можно рассмотреть редомициляцию компании в другие страны, в том числе в Россию.

Мы с Максимом сегодня поднимали статистику мер со стороны международных организаций.

Максим

- Если коротко, то можно сказать, что были различного рода ограничения и со стороны международных организаций. Например, Европейский банк Реконструкции и Развития закрыл свои представительства в Москве, сразу после событий февраля 2022 года, также Международный Валютный Фонд закрыл свои представительства, решил российского представителя статуса Главы дипломатического корпуса, от Европарламентов были ограничения, в том числе и со стороны лоббистов российских, что косвенно влияет и на экономическую ситуацию в том числе. И со стороны отдельных юридических лиц есть ограничения по отношению к компаниям, распложенным в РФ.

Кирилл

- Да, следует отметить, что и те страны, которые не вводили ограничения против России, все равно опасаются сотрудничества с российскими предпринимателями, иногда даже независимо от того, где они зарегистрированы. Хочу напомнить, что первоначально санкции направлены прежде всего в отношении резидентов России.

На этом слайде у нас сравнительные результаты 2022 и 2023 годов. Товарооборот с США снизился в два раза, а с ЕС увеличился в 2022 году, а что в прошлом году?

Максим

- В 2023 – товарооборот с ЕС уменьшился в три раза, как и снизился с США. Но в то же время экспортно-импортные отношения с Индией, Китаем и другими странами продолжают увеличиваться. С Китаем в прошлом году мы обновили свой рекорд, это было 190 млрд долларов, то в этом году этот рекорд снова обновлен, 240 млрд. С Индией более чем в четыре раза увеличился товарооборот. Тенденция такова, что около 70% торговли Россия ведет с азиатскими странами, то есть фокус России со стран ЕС и США переместился на Азию, и это большой потенциал к росту и к развитию в дальнейшем.

Кирилл

- Сейчас хочу обратить ваше внимание на то, почему традиционные схемы работы с иностранными поставщиками больше не работают. Например, у нас была компания, расположенная в России, был местный производитель в Китае или ЕС, он покупал напрямую товар, платил за него, и все было хорошо, прямая поставка, прямой контракт – никаких вопросов не возникает. Также не было необходимости подготовки отчетов о КИКах, подавать уведомления о регистрации иностранной компании, и часто не возникало необходимости отчетов о сделках между взаимозависимыми лицами, так называемое трансфертное ценообразование. С какими проблемами столкнулись эти предприниматели за последние два года? Прежде всего это ограничения на поставку в Россию – пришлось поменять логистические маршруты, формально или реально, в зависимости от каждой конкретной ситуации; также ограничения на работу с российскими контрагентами – у нас есть компании, зарегистрированные в Китае, у которых есть существенный бизнес в США и которые из-за опасения вторичных санкций или репутационных рисков перестают работать с российскими компаниями, то есть привычная схема с прямым поставщиком уже не работает. И мы все чаще сталкиваемся с нежеланием иностранных компаний работать с российским элементом в структуре. Логичным выходом из этой ситуации является использование иностранной торговой компании, компании-торгового посредника для поставки товаров изначально в дружественную страну. Эту структуру можно сократить, мы можем иностранную компанию убрать и использовать исключительно свою, если это позволяет сделать ваш местный производитель. Я специально в схеме под знаком вопроса отметил денежный поток – в какой валюте это делать? Некоторые банки уже не работают с платежами из РФ, временно или постоянно – пока непонятно.

Максим

- Кирилл, а какие юрисдикции были наиболее популярны до введения санкций?

Кирилл

- Для торговой деятельности номером один был Гонконг и ОАЭ, которые до санкций были немного в тени. Кипр, например, перешел в статус недружественных, БВО.

Давайте посмотрим на список тех юрисдикций, которые не присоединились к санкциям, на словах – это Армения, Грузия, Турция, Казахстан, Китай, и на деле (можно сказать, как и на словах) – это ОАЭ, Китай, Киргизия, Индия, некоторые офшорные юрисдикции (Сен Винсент, Сейшельские острова).

Максим

- Очень интересно, как обстоят дела с Казахстаном.

Кирилл

- Казахстан прямо говорит о том, что он планирует введение режима ограничительных мер в отношении России, с одной стороны, с другой стороны, в плане открытия банковских счетов мы видим, что их администрирование для граждан РФ осложнено требованиями обязательного завоза продукции на территорию Казахстана, что не всегда очень удобно, конечно. Однако иначе часто блокируют или закрывают расчетные счета, если это правило не соблюдается.

Я предлагаю провести небольшой опрос, чтобы лучше понять нашу аудиторию. Вопросы и варианты ответов вы видите на следующих слайдах. Итак, порядка 50% наших уважаемых слушателей были за последние полгода в ОАЭ – что говорит о популярности этой юрисдикции, несмотря на введение налога на прибыль компании, планируют посетить ОАЭ порядка 20%, и еще порядка 30% наших слушателей интересует возможность по дистанционной регистрации компании за рубежом.

Актуальные юрисдикции и решения для работы в условиях санкций. Прежде всего стоит обратить внимание на возможность получения разрешения на работу и проживания, это может быть совмещено, например, в ОАЭ и в Сербии. Также нужно учитывать географическое расположение и удобно логистических цепочек, возможность открытия расчетного счета, общее направление государственной политики, наличие достаточной бизнес-инфраструктуры. В этом плане ОАЭ, конечно, очень удобны. И хочу напомнить, что не стоит ограничиваться одной юрисдикцией или одним расчетным счетом, чтобы была возможность экстренного перевода денежных средств в случае необходимости.

Максим

- У нас есть вопросы. Можно ли открыть счет в Гонконге, если акционер – гражданин РФ?

Кирилл

- Это невозможно, и не только для граждан РФ, если у компании нет реального экономического присутствия, но даже его наличие не решит вопрос, поскольку 95% гонконгских банков не работает с российскими бизнесменами от слова совсем. Но к компаниям, зарегистрированным в Гонконге, очень хорошо относятся банки материкового Китая.

Какие юрисдикции в настоящий момент отвечают тем критериям, которые я обозначил выше? Прежде всего это ОАЭ, там легко получить эмирейт айди, в Гонконге все несколько сложнее, зато это можно сделать в Киргизии, в какой-то степени Кипр может быть интересен для некоторых направлений бизнеса, и некоторые офшорные юрисдикции. Важный момент, что конечное решение о выборе той или иной юрисдикции принимается, исходя из фактических обстоятельств.

Максим

- Кирилл, из перечисленных юрисдикций ты бы кому отдал предпочтение?

Кирилл

- Как я сказал, все зависит от конкретных обстоятельств. Я давно работаю с Гонконгом, и во второй половине этого года у нас планируется открытие офиса там. Гонконг мне нравится своей стабильностью, но там есть проблема в части работы с банковскими структурами сейчас, к сожалению. ОАЭ и их преимущества я уже перечислил, в этом плане все понятно и довольно просто, а также стабильно, особенно в части банковской системы.

Еще я бы хотел сегодня поднять вопрос редомициляции в Россию, кому и зачем это нужно? Немного теории: редомициляция – это возможность переезда в другую юрисдикцию с сохранением истории компании. Важно отметить, что она не свойственна для стран с континентальной системой права, и совсем недавно у нас появилась возможность редомициляции из юрисдикций, которые это позволяют, в Россию. Я считаю, это стратегически верный ход, особенно с учетом отсутствия администрирования компаний в недружественных странах сейчас. Я приведу вам простой пример: мы договорились о переводе компании с БВО в РФ, и вдруг бенефициарный владелец попадает под санкции США – разумеется, в таком случае найти агента, который возьмется за администрирование такой компании, очень и очень сложно, особенно с учетом того, что основная масса активов была в рублях. Однако сейчас это хорошая возможность для распоряжения своими активами на территории РФ.

4 основных преимущества редомициляции в Россию по сравнению с другими юрисдикциями: 1. Дружественная юрисдикция. 2. Возможность сокращения активов, особенно расположенных в России. 3. Возможность совершения операций с активами, расположенными в РФ. 4. Относительно простая процедура редомициляции. Необходимые для редомициляцию в РФ документы: сертификат об инкорпорации, устав, последний финансовая отчетность и при необходимости специальные объяснения для администрации САРов – остров Русский в Приморье и остров Октябрьский в Калининграде. Процедура и сроки редомициляции в Россию показаны на следующем слайде, вы видите, что это занимает считанные месяцы, порядка двух. Важно отметить, что в нашей компании эта практика получила развитие вместе с приходом Евгения Смирнова, и она очень успешная.

Какие можно сделать выводы?

1. Международные торговые операции усложнены, но продолжаются.

2. Холдинговые структуры с использованием недружественных юрисдикций требуют немедленного пересмотра.

3. Открытие расчетных счетов возможно в настоящий момент, но практика их открытия меняется практически ежеминутно.

4. Российские банки приобретают больший опыт открытия расчетных счетов нерезидентам.

5. Иностранные компании переходят в разряд удобного инструмента международных платежей.

6. Никогда прежде редомициляция в Россию не была такой актуальной темой, как сейчас.

Сейчас давайте перейдем к еще одному интерактиву, который я подготовил. Скажите, пожалуйста, где расположены ваши основные поставщики, если они у вас есть. Результаты такие, что у 23% наших слушателей основные поставщики располагаются в Азии, у 15% - на Ближнем Востоке, в Европе или Северной Америке – 46%, у порядка 15% наших слушателей бизнес по всему миру.

Я готов ответить на ваши вопросы, если они есть. Станислав, спасибо за вопрос, если компании в других юрисдикциях отказались получать платежи из России, вы можете им отправить платеж из ОАЭ, например.

Максим

- Оксана спрашивает, какова позиция киргизских банков в отношении платежей в/из России?

Кирилл

- Спасибо за вопрос. В настоящий момент у нас открыто много счетов в киргизских банках, пока они продолжают сотрудничество с Россией, конвертируют платежи в рублях. Но долгосрочный прогноз дать, конечно, сложно.

Кирилл

- У нас появился хороший вопрос от Виталия, пока в нашей практике не было случае легкого открытия расчетных счетов в Бахрейне. Эта одна из наиболее близких к США стран Залива, поэтому счет там открыть не так просто, плюс в Бахрейне сложное корпоративное законодательство, требующее для торговых видов деятельности наличие местного учредителя, местного соучредителя. Да и к чему идти в другие юрисдикции, сопоставимые по своим преимуществам с ОАЭ, если есть Эмираты с уже наработанной практикой и открытия расчетных счетов, и налогообложения. Плюс есть Гонконг еще.

Максим

- Мы можем проконсультировать вас в индивидуальном порядке, напишите нам, пожалуйста.

Надежда задает вопрос про открытие расчетного счета на иностранную компанию в Киргизии там требуется открытие представительства (об этом у нас есть отдельный вебинар).

Вижу вопрос по Ливану, но по нему у нас информации нет.

Вопрос от Юрия по торговле на международных фондовых рынках, где лучше открывать компанию. Это можно сделать в ОАЭ, например.

Кирилл

- Спасибо за внимание и вашу активность.

Максим

- Будем рады видеть вас на наших новых вебинарах.



Участники

Кирилл Бондаренко

Кирилл Бондаренко

Руководитель группы международного налогового планирования

Максим Коренев

Максим Коренев

Юрист

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:
Телефон
Компания Amond & Smith Ltd
Режим работы
,
сб. – вс. – нерабочие дни
119180, Россия, Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А